食は元気のもと シニアの食養生

東洋医学のバイブル黄帝内経によると女性は49歳頃、男性は56歳頃ともなると、
生命のみなもとといわれる「腎」のおとろえが目立ってくるとしています。
「腎」に貯えられたエネルギーが不足すると「腎」のさまざまな機能が低下して
いわゆる老化現象と呼ばれる不調があらわれはじめます。
「腎」に栄養を与え機能のおとろえを防ぎ、強くするのが「補腎」
薬膳は「補腎」の柱なのです。

04月のレシピ

鶏もも肉のおろし煮

肥満改善のための薬膳 鶏もも肉のおろし煮

テーマ

  • 肥満改善

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作り方

鶏もも肉のおろし煮

  1. 1

    干ししいたけと煮干しを1.5カップの水に浸けて、しばらく置く。干ししいたけは薄切りにする。

  2. 2

    鶏もも肉は一口大にそぎ切りにし、塩、こしょう、片栗粉をまぶす。大根はすりおろす。

  3. 3

    ①を火にかけて沸騰したら、弱火で3分ほど煮て、1カップの出汁を取り、みりん、うすくち醬油、陳皮、輪切り唐辛子を加える。

  4. 4

    フライパンにキャノーラ油を入れて、②の鶏もも肉を入れて焼く。

  5. 5

    ④の鶏もも肉にだいたい火が通ったら、③の鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  6. 6

    ②の大根おろしを加えてすぐに火を止める。器に盛り、ねぎを散らす。

材料 4人分

鶏もも肉のおろし煮の材料

  • 干ししいたけ…2枚~3枚
  • 煮干し…10g
  • みりん…大さじ3
  • うすくち醬油…大さじ2
  • 陳皮…小さじ1
  • 輪切り唐辛子…少々
  • 干ししいたけと煮干しの出汁…1カップ
  • 鶏もも肉… 300g
  • [下味 塩 こしょう 片栗粉 適宜]
  • キャノーラ油…大さじ1
  • 大根…180g
  • ねぎの小口ぎり…適宜

柱となる食材

  • 食材メモ

    大根
    大根
    「気」のめぐりをよくし、胃腸の調子を高める作用があります。
    カリウムが多く含まれているので、水太りの原因のむくみを解消。
    また辛味成分のイソチオシアネートは抗酸化作用があり、代謝を上げ消費エネルギーを増やすことでダイエット効果も期待できます。
  • 食材メモ

    干ししいたけ
    干ししいたけ
    乾燥することで旨味も栄養もアップするしいたけ。「気」と「血」を補います。
    腸内環境を整える食物繊維が豊富で、便秘の改善に効果があり、肥満予防にもつながります。
    しいたけ特有のエリタデニンは血流の改善に効果があり、血流がスムーズに流れることで代謝もアップします。

薬膳料理 阪口珠未(さかぐち すみ)

薬膳料理 阪口珠未(さかぐち すみ)

株式会社漢方キッチン代表
文部省(現文部科学省)国費留学生として北京中医薬大学で中医学を学び、帰国後「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに漢方キッチンを設立。新聞、雑誌などに執筆多数。レストランメニュー開発、薬膳料理教室を中心に活動。著書に『子宮力アップレシピ』(主婦の友社)、『毎日使える薬膳&漢方の食材事典』(ナツメ社)など。

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