食は元気のもと シニアの食養生

東洋医学のバイブル黄帝内経によると女性は49歳頃、男性は56歳頃ともなると、
生命のみなもとといわれる「腎」のおとろえが目立ってくるとしています。
「腎」に貯えられたエネルギーが不足すると「腎」のさまざまな機能が低下して
いわゆる老化現象と呼ばれる不調があらわれはじめます。
「腎」に栄養を与え機能のおとろえを防ぎ、強くするのが「補腎」
薬膳は「補腎」の柱なのです。

10月のレシピ

カリフラワーとシーフードのチャーハン

コロナ太り対策のための薬膳 カリフラワーとシーフードのチャーハン

テーマ

  • コロナ太り対策

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作り方

  1. 1

    カリフラワーをみじん切り、ねぎを薄く斜め切りに切る。

  2. 2

    キャノーラ油(大さじ1)をフライパンに入れて熱しわりほぐした、たまごを加えて炒め、取り出す。

  3. 3

    フライパンに残りのキャノーラ油(大さじ1)を入れて熱し、シーフードミックス、しょうがのすりおろしを入れ炒める。

  4. 4

    ③に火が通ったら、①のカリフラワーとご飯をほぐしながら加え、①のねぎも加えて炒める。塩、こしょうをふる。

  5. 5

    ④に②のたまごを戻して、混ぜ合わせる。

材料 2人分

カリフラワーとシーフードのチャーハンの材料

  • たまご…2個
  • キャノーラ油…大さじ2
  • シーフードミックス…200g
  • しょうがのすりおろし…1かけ
  • カリフラワー…200g(冷凍カリフラワーでも代用可)
  • ご飯…100g
  • ねぎ…1/2本(50g)
  • 塩…適宜
  • こしょう…適宜

柱となる食材

  • 食材メモ

    カリフラワー
    カリフラワー
    胃腸虚弱や消化不良を改善し、元気を補います。ビタミン、ミネラルが豊富で食物繊維も多く含まれています。
    低カロリーで低糖質なので海外ではお米の代わりに食べるダイエットフードとして有名です。
    食物繊維が腸内環境を整えビタミンB群が新陳代謝を高めるのでダイエット効果が期待できます。

薬膳料理 阪口珠未(さかぐち すみ)

薬膳料理 阪口珠未(さかぐち すみ)

株式会社漢方キッチン代表
文部省(現文部科学省)国費留学生として北京中医薬大学で中医学を学び、帰国後「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに漢方キッチンを設立。新聞、雑誌などに執筆多数。レストランメニュー開発、薬膳料理教室を中心に活動。著書に『子宮力アップレシピ』(主婦の友社)、『毎日使える薬膳&漢方の食材事典』(ナツメ社)など。

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