食は元気のもと シニアの食養生

東洋医学のバイブル黄帝内経によると女性は49歳頃、男性は56歳頃ともなると、
生命のみなもとといわれる「腎」のおとろえが目立ってくるとしています。
「腎」に貯えられたエネルギーが不足すると「腎」のさまざまな機能が低下して
いわゆる老化現象と呼ばれる不調があらわれはじめます。
「腎」に栄養を与え機能のおとろえを防ぎ、強くするのが「補腎」
薬膳は「補腎」の柱なのです。

10月のレシピ

鶏手羽先・栗ときのこの煮込み

ひざ痛のための薬膳 その2 鶏手羽先・栗ときのこの煮込み

テーマ

  • ひざ痛

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作り方

  1. 1

    鶏手羽先は、火が通りやすいように、骨に沿って包丁を入れて開き、[塩・胡椒 少々]で下味をつける。栗は鬼皮、渋皮をむいて、水に放っておき、なつめはさっと洗う。
    干ししいたけは水で戻し、一口大に切る。干ししいたけの戻し汁は置いておく。まいたけ・しめじは石づきを取って、適当な大きさにばらし、白ねぎは斜めに3センチ程度の長さに切る。

  2. 2

    鍋にキャノーラ油を入れて熱し、鶏手羽先の皮目を下にして、こんがりと色がつくように焼く。

  3. 3

    しょうがのみじん切りと白ねぎを加えて炒め、干ししいたけ、まいたけ、しめじ、なつめを加える。

  4. 4

    調味料A、干ししいたけの戻し汁、水を加え、沸騰したら弱火で30分煮込む。

  5. 5

    栗を加えてからさらに10分ほど煮込む。

  6. 6

    火を強めて、汁を軽く煮詰め、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

★煮詰めた汁はごはんにかけてもおいしいので、食べきりましょう。
★なつめには種があるので、食べるときにはご注意ください。

材料 4人分

※冷蔵保存で、密閉容器などで、1週間程度保存できます。ジップロックでの保存は劣化が早いのでおすすめしません。
冷凍保存もできます。

鶏手羽先・栗ときのこの煮込みの材料

  • 鶏手羽先 ‥12本
  • 栗 ‥8粒(甘栗で代用可)
  • 干ししいたけ ‥3枚
  • きのこ(まいたけ・しめじなど)‥合計250g
  • なつめ(あれば) ‥8個
  • 白ねぎ ‥1本
  • しょうがのみじん切り ‥1かけぶん
  • 水溶き片栗粉 ‥少々
  • 下味 (塩・胡椒 少々)
  • キャノーラ油 ‥小さじ2
  • 調味料A(醤油‥大さじ2、塩‥小さじ1/2、酒‥大さじ4)
  • 干ししいたけの戻し汁 ‥200cc
  • 水 ‥300cc

柱となる食材

  • 食材メモ

    鶏手羽先
    鶏手羽先
    中国では、「強筋骨」の食材として第一にあげられるのは鶏のモミジと呼ばれる足です。
    薬膳では、筋や骨を補う「強筋骨」の食材として、骨つき肉である鶏手羽先もおすすめです。
  • 食材メモ

    栗
    「強筋骨」をつくる食材
    「腎」を強化するアンチエジング食材のひとつ。足腰の弱まりや頻尿を改善し、筋肉を丈夫にします。渋皮には血行促進効果があるので、栗の渋皮煮はさらにおすすめです。
  • 食材メモ

    きのこ(まいたけ・しめじ)
    きのこ(まいたけ・しめじ)
    余分な水を排出する食材です。むくみや毒素を改善する働きがあります。

薬膳料理 阪口珠未(さかぐち すみ)

薬膳料理 阪口珠未(さかぐち すみ)

株式会社漢方キッチン代表
文部省(現文部科学省)国費留学生として北京中医薬大学で中医学を学び、帰国後「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに漢方キッチンを設立。新聞、雑誌などに執筆多数。レストランメニュー開発、薬膳料理教室を中心に活動。著書に『子宮力アップレシピ』(主婦の友社)、『毎日使える薬膳&漢方の食材事典』(ナツメ社)など。

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