食は元気のもと シニアの食養生

東洋医学のバイブル黄帝内経によると女性は49歳頃、男性は56歳頃ともなると、
生命のみなもとといわれる「腎」のおとろえが目立ってくるとしています。
「腎」に貯えられたエネルギーが不足すると「腎」のさまざまな機能が低下して
いわゆる老化現象と呼ばれる不調があらわれはじめます。
「腎」に栄養を与え機能のおとろえを防ぎ、強くするのが「補腎」
薬膳は「補腎」の柱なのです。

12月のレシピ

タラの豆鼓ブラックオリーブ蒸し

季節のための薬膳・風邪予防 タラの豆鼓ブラックオリーブ蒸し

テーマ

  • 風邪予防

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作り方

  1. 1

    白きくらげを洗って水で戻し、一口大に切る。しょうがの絞り汁を作る。白ねぎは細い千切り(白髪ねぎ)に切る。香菜はざく切りにする。クコを洗って大さじ1の水でもどす。

  2. 2

    豆鼓とブラックオリーブはみじん切りにして、混ぜ合わせる。

  3. 3

    タラの水気をふき、タラと白きくらげを皿に置き、①のしょうがの絞り汁をかけ、②の豆鼓とブラックオリーブをタラの上に乗せる。

  4. 4

    フライパンに蒸し皿を置いてお湯を沸騰させ、③を入れる。布巾を巻いた蓋を乗せて、7分強火で蒸す。

  5. 5

    皿を取り出して、たまり醤油をかけ、①の白髪ねぎ、香菜、クコを乗せる。フライパンでごま油を熱し、上からアツアツのごま油をかける。

材料 2人分

タラの豆鼓ブラックオリーブ蒸しの材料

  • タラ…2切れ
  • 白きくらげ…3g
  • しょうがの絞り汁…1かけ分
  • 豆鼓…10g
  • ブラックオリーブ…15g
  • たまり醤油…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 白ねぎ…10㎝
  • 香菜(あれば)…10g
  • クコ…3g  

柱となる食材

  • 食材メモ

    豆鼓
    豆鼓
    黒豆を原料にした中国の発酵調味料です。
    アミノ酸が豊富に含まれ、滋養強壮や疲労回復に効果があります。
    カラダの熱を冷ます働きがあり、発熱や頭痛に効果があります。
    またカラダを温めたり、消化を促進してくれる働きもあります。
  • 食材メモ

    しょうがの絞り汁
    しょうがの絞り汁
    カラダを温める作用が強く、特に寒気を感じる風邪の初期症状に効果があります。
    辛み成分のジンゲロールやショウガオールは血行を促進し発汗を促します。
    風邪による節々の痛みなどにも効果があります。
  • 食材メモ

    白ねぎ 
    白ねぎ 
    「気・血」のめぐりを改善してカラダを温める作用があります。
    寒気を伴う風邪の初期症状に効果があります。
    アリシンやネギオールの成分は「血」のめぐりをよくしカラダを温め発汗を促進します。
    また、疲労を回復するビタミンCも豊富に含まれています。

薬膳料理 阪口珠未(さかぐち すみ)

薬膳料理 阪口珠未(さかぐち すみ)

株式会社漢方キッチン代表
文部省(現文部科学省)国費留学生として北京中医薬大学で中医学を学び、帰国後「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに漢方キッチンを設立。新聞、雑誌などに執筆多数。レストランメニュー開発、薬膳料理教室を中心に活動。著書に『子宮力アップレシピ』(主婦の友社)、『毎日使える薬膳&漢方の食材事典』(ナツメ社)など。

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