食は元気のもと シニアの食養生

東洋医学のバイブル黄帝内経によると女性は49歳頃、男性は56歳頃ともなると、
生命のみなもとといわれる「腎」のおとろえが目立ってくるとしています。
「腎」に貯えられたエネルギーが不足すると「腎」のさまざまな機能が低下して
いわゆる老化現象と呼ばれる不調があらわれはじめます。
「腎」に栄養を与え機能のおとろえを防ぎ、強くするのが「補腎」
薬膳は「補腎」の柱なのです。

12月のレシピ

たまねぎの丸ごとコンソメスープ

手根管症候群改善のための薬膳 たまねぎの丸ごとコンソメスープ

テーマ

  • 手根管症候群

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作り方

たまねぎの丸ごとコンソメスープ

  1. 1

    たまねぎは皮をむき汚れた部分を取り除き丸ごとおいておく、たまねぎの皮は洗ってお茶パックに入れる。

  2. 2

    セロリ、にんじんはみじん切りにする。

  3. 3

    深めのミルクパンなどにオリーブオイルを入れて熱し、豚ひき肉、②のセロリ、にんじんを炒め、塩こしょうをする。

  4. 4

    ③に①のたまねぎとコンソメスープ、たまねぎの皮を入れたお茶パック、ローズマリーを入れて蓋をする。 
    沸騰したら、弱火で15分ほどたまねぎが柔らかくなるまで煮る。途中に詰まったら水を足す。お茶パックを取り出す。

  5. 5

    たまねぎが柔らかくなったら、たまねぎを器に取る。

  6. 6

    塩で味を整え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ⑤にかける。

材料 2人分

たまねぎの丸ごとコンソメスープの材料

  • オリーブオイル…大さじ2
  • 豚ひき肉…80g
  • セロリ…40g
  • にんじん…40g
  • 塩・こしょう…少々
  • たまねぎ…2個(小ぶり)
  • コンソメスープ…500㏄
  • たまねぎの皮…2個分
  • ローズマリー…適宜
  • 水溶き片栗粉…小さじ2 ※小さじ1の水で溶く。
  • 塩…ひとつまみ

柱となる食材

  • 食材メモ

    玉ねぎの皮
    玉ねぎの皮
    皮にはケルセチンというポリフェノールの一種が豊富に含まれています。
    ケルセチンには抗炎症作用があり、関節痛の緩和も期待できます。
    中医学では「気」や「血」の不足や滞ることで痛みやしびれが生じます。ケルセチンには血流改善効果もあり痛みの緩和につながります。
  • 食材メモ

    セロリ
    セロリ
    独特の香り成分アピインは、「気」のめぐりをよくします。リラックス効果も高く、ストレスによるイライラを改善します。また、血行を促進するビタミンEや香り成分にも血流改善効果があるので、「気」と「血」の流れを両方よくすることで痛みやしびれを緩和します。

薬膳料理 阪口珠未(さかぐち すみ)

薬膳料理 阪口珠未(さかぐち すみ)

株式会社漢方キッチン代表
文部省(現文部科学省)国費留学生として北京中医薬大学で中医学を学び、帰国後「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに漢方キッチンを設立。新聞、雑誌などに執筆多数。レストランメニュー開発、薬膳料理教室を中心に活動。著書に『子宮力アップレシピ』(主婦の友社)、『毎日使える薬膳&漢方の食材事典』(ナツメ社)など。

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