作り方
鶏もも肉とクコの実のモロッコ風煮込み
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1
鶏もも肉に塩、こしょうをふる。
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2
たまねぎは薄切り、にんじん、赤パプリカはさいのめに切る。
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3
お湯1カップにコンソメをとかす。
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4
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、①の鶏もも肉の皮目から焼き、両面を焼く。
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5
別の鍋に②のたまねぎ、にんじん、赤パプリカとキドニービーンズ、を入れて軽く炒め、パプリカパウダー、クコ、レーズン、さいのめに切ったプルーン、輪切りのレモン、③のコンソメ、④の鶏もも肉を加え、蓋をして弱火で30分ほど煮る。
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6
蓋を開けて、塩、シナモンパウダー、クローブパウダー、粗びきこしょうを加えて味を整え、水分を軽く煮詰めたら、火を止めて盛り付ける。
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7
パセリライスを添えても良い
薬膳茶
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1
材料をティポットに入れて熱湯を注ぎ、3分おく。
材料 2人分
鶏もも肉とクコの実のモロッコ風煮込み
- 鶏もも肉…300g(下味:塩、こしょう少々)
- オリーブオイル…小さじ2
- たまねぎ …半分(100g)
- にんじん…1/2本
- 赤パプリカ…1/4
- 茹でたキドニービーンズ… 50g(ミックスビーンズでも代用可)
- パプリカパウダー…小さじ1
- クコ…10g
- レーズン…10g
- プルーン…2個
- 輪切りレモン…4枚
- 塩… 適量
- シナモンパウダー…小さじ1/2
- クローブパウダー…少々
- 粗びきこしょう…少々
- 水… 1カップ
- コンソメ …1個または小さじ1
薬膳茶
- マリーゴールド…1g
- 黒豆…3g
- 焙じはぶ茶…3g
柱となる食材
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食材メモ
クコ - 中国では「明眼子」といわれ眼精疲労の生薬としても使われています。
抗酸化作用のあるゼアキサンチンが豊富に含まれ、ブルーライトや紫外線などから目を守る働きがあるので眼病を予防します。
また、強い抗酸化作用のあるビタミンEも豊富に含まれ老化予防やアンチエイジングにも効果があります。
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食材メモ
マリーゴールド - 古くから万能薬として利用されてきました。
抗炎症作用があるルテインという成分を多く含み、眼病や眼精疲労の予防に効果があります。
ルテインは網膜や水晶体に多く存在しますが、年齢とともに減少します。
ルテインを多く含むマリーゴールドで白内障の予防が期待できます。
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薬膳料理 阪口珠未(さかぐち すみ)
株式会社漢方キッチン代表
文部省(現文部科学省)国費留学生として北京中医薬大学で中医学を学び、帰国後「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに漢方キッチンを設立。新聞、雑誌などに執筆多数。レストランメニュー開発、薬膳料理教室を中心に活動。著書に『子宮力アップレシピ』(主婦の友社)、『毎日使える薬膳&漢方の食材事典』(ナツメ社)など。