食は元気のもと シニアの食養生

東洋医学のバイブル黄帝内経によると女性は49歳頃、男性は56歳頃ともなると、
生命のみなもとといわれる「腎」のおとろえが目立ってくるとしています。
「腎」に貯えられたエネルギーが不足すると「腎」のさまざまな機能が低下して
いわゆる老化現象と呼ばれる不調があらわれはじめます。
「腎」に栄養を与え機能のおとろえを防ぎ、強くするのが「補腎」
薬膳は「補腎」の柱なのです。

07月のレシピ

ごぼうのレバーペースト

むずむず脚症候群のための薬膳 その2 ごぼうのレバーペースト

テーマ

  • むずむず脚症候群

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作り方

  1. 1

    レバーは筋と血を取りながら洗い、熱湯でさっとゆでて、水で洗う。

  2. 2

    にんにくとしょうがをうすぎりにし、ごぼうはななめにスライスする。タイムは葉だけをとっておく。

  3. 3

    フライパンにオリーブオイルと②のにんにく、しょうがをいれて熱し、香りが立ったら、①のレバーを入れて炒める。

  4. 4

    続いて、②のごぼうを加えて炒める。

  5. 5

    白ワイン、カットトマト、塩、ローリエ、タイムの葉を加え、2分ほど煮て火を止める。

  6. 6

    あら熱がとれたら、ローリエを取り去り、ミキサーまたはフードプロセッサーで撹拌する。

  7. 7

    冷して、バゲットに添える。

材料 (作りやすい分)

ごぼうのレバーペーストの材料

  • レバー…250g
  • オリーブオイル…大さじ1
  • にんにく…2かけ
  • しょうが…1かけ
  • ごぼう…80g
  • 白ワイン…150㏄
  • カットトマト…50g
  • 塩…小さじ1
  • ローリエ…2枚
  • タイム…3枝(乾燥タイム適宣でも代用可)

柱となる食材

  • 食材メモ

    レバー
    レバー
    高たんぱく、低脂質、ミネラルやビタミンが豊富です。
    必須アミノ酸もバランスよく含まれています。鉄分を多く含み、血を補うので貧血の解消にも効果的です。
    レバーの鉄分は吸収率が高いヘム鉄で効率よく摂取できます。また、腎の機能を高める作用もあります。
  • 食材メモ

    カットトマト
    カットトマト
    血を増やす働きのあるトマト。薬膳では赤い食材は血を補う作用があります。
    抗酸化作用の高いリコピンやビタミンC、Eを多く含みます。ビタミンCは鉄の吸収をよくするので、鉄分を多く含む食材を一緒にとることで相乗効果が期待できます。

薬膳料理 阪口珠未(さかぐち すみ)

薬膳料理 阪口珠未(さかぐち すみ)

株式会社漢方キッチン代表
文部省(現文部科学省)国費留学生として北京中医薬大学で中医学を学び、帰国後「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに漢方キッチンを設立。新聞、雑誌などに執筆多数。レストランメニュー開発、薬膳料理教室を中心に活動。著書に『子宮力アップレシピ』(主婦の友社)、『毎日使える薬膳&漢方の食材事典』(ナツメ社)など。

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