食は元気のもと シニアの食養生

東洋医学のバイブル黄帝内経によると女性は49歳頃、男性は56歳頃ともなると、
生命のみなもとといわれる「腎」のおとろえが目立ってくるとしています。
「腎」に貯えられたエネルギーが不足すると「腎」のさまざまな機能が低下して
いわゆる老化現象と呼ばれる不調があらわれはじめます。
「腎」に栄養を与え機能のおとろえを防ぎ、強くするのが「補腎」
薬膳は「補腎」の柱なのです。

11月のレシピ

おから団子の中華風白菜煮込み

コロナ太り対策のための薬膳 おから団子の中華風白菜煮込み

テーマ

  • コロナ太り対策

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作り方

おから団子

  1. 1

    ねぎ、たけのこをみじん切りに切る。

  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉を入れて、塩、こしょう、醤油、しょうがのすりおろし、ごま油を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  3. 3

    ②におから、①のねぎ、たけのこを入れてたまごを割り入れ、練り混ぜる。

  4. 4

    ③を直径3センチぐらいのお団子状に丸める。

  5. 5

    フライパンにキャノーラ油を入れて熱し、④を入れてこんがりと焼く。水50ccを加えて蓋をして、中火で、7分ほど蒸し焼きにする。

※できあがったおから団子は、冷蔵庫で3日ぐらい、冷凍庫で1カ月保存できます。

おから団子の中華風白菜煮込み

  1. 1

    白菜を葉と軸に分け、葉はざく切り、軸はそぎ切りにする。ねぎは斜め切りに切る。はるさめは浸水し、半分ぐらいの長さに切る。しょうがを千切りに切る。

  2. 2

    鍋にスープ、白菜、ねぎ、はるさめ、しょうが、酒、醤油、塩、こしょうを入れて蓋をして、火にかける。

  3. 3

    白菜が柔らかくなったら、おから団子を入れて3分ほど煮る。

材料 作りやすい分量

おから団子の中華風白菜煮込みの材料

おから団子

  • 鶏ももひき肉…250g
  • (下味:塩ひとつまみ・こしょう少々・醤油大さじ1・しょうがのすりおろし小さじ1・ごま油小さじ2)
  • おから…200g
  • ねぎ…1/2本
  • たけのこ…80g
  • たまご…1個
  • キャノーラ油…大さじ2

おから団子の中華風白菜煮込み

  • おから団子…1/3程度
  • 白菜…500g
  • はるさめ…40g
  • ねぎ…1本
  • しょうが…5g  
  • 鶏がらスープ…600㏄
  • 酒…大さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • 塩こしょう…適宜

柱となる食材

  • 食材メモ

    おから
    おから
    おからには、食物繊維がたくさん含まれています。
    腸の蠕動運動を促すので便秘の解消に効果があります。
    大豆のたんぱく質には食欲を抑える働きがあり、大豆イソフラボン、レシチン、サポニンには脂肪の代謝を促す効果も期待できます。
  • 食材メモ

    白菜
    白菜
    低カロリーの白菜は、水分代謝を高め余分な水分を排出します。
    豊富な食物繊維が含まれているので便秘の改善にも効果があります。
    胃腸の働きを整え消化吸収を高めます。またビタミンCの含まれ風邪予防や免疫力アップに効果的です。

薬膳料理 阪口珠未(さかぐち すみ)

薬膳料理 阪口珠未(さかぐち すみ)

株式会社漢方キッチン代表
文部省(現文部科学省)国費留学生として北京中医薬大学で中医学を学び、帰国後「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに漢方キッチンを設立。新聞、雑誌などに執筆多数。レストランメニュー開発、薬膳料理教室を中心に活動。著書に『子宮力アップレシピ』(主婦の友社)、『毎日使える薬膳&漢方の食材事典』(ナツメ社)など。

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