心と体で感じる近江の季節や自然を楽しむ近江・京 七十二候

春分 初候 雀始巣(すずめはじめてすくう) 春分 初候 雀始巣(すずめはじめてすくう)

鮎河菜

花はもちろん
茎までがおいしい
鮎河菜はアブラ菜の一種
東に鈴鹿山脈を望む
甲賀市土山町 愛河地区で
平安時代から
自家用として栽培
自家採種をくり返すうちに
今では一軒一軒の
味が違うとか
茎の甘さと食感で今、話題の
近江の伝統野菜です。



ここは「近江・京」のどこ?

撮影場所甲賀市 土山

甲賀市 土山の場所

近江・京 七十二候

四季がこまやかに移り変わる日本の気候を読みとるために一年を24に分けたのが二十四節気。それをさらに3つに分けて、およそ5日ごとの自然の動きをコトバであらわしたのが七十二候です。近江・京 七十二候は、お灸のふるさと近江・京の四季の移り変わりを現地からのフォトとコトバでお伝えします。

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