心と体で感じる近江の季節や自然を楽しむ近江・京 七十二候

小暑 末候 鷹乃学習(たかすなわちわざをなす) 小暑 末候 鷹乃学習(たかすなわちわざをなす)

賀茂なす田楽

手にすると ずしりと重く
直径10センチにもなる
賀茂なすは京の夏野菜の王様
ヘタを取り 2つに切り
煮るように時間をかけて
油で揚げ
白味噌ベースの田楽味噌を
たっぷりかける
賀茂なす田楽

そのむっちりした食感を
京風の白味噌の甘さが
引きたてる
京の夏には欠かせない味です

ここは「近江・京」のどこ?

撮影場所京都市北区

京都市北区の場所

近江・京 七十二候

四季がこまやかに移り変わる日本の気候を読みとるために一年を24に分けたのが二十四節気。それをさらに3つに分けて、およそ5日ごとの自然の動きをコトバであらわしたのが七十二候です。近江・京 七十二候は、お灸のふるさと近江・京の四季の移り変わりを現地からのフォトとコトバでお伝えします。

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