心と体で感じる近江の季節や自然を楽しむ近江・京 七十二候

立夏 次候 蚯蚓出(みみずいづる) 立夏 次候 蚯蚓出(みみずいづる)

花あやめ

若葉色をした
短冊型の落雁に
埋められた
大小2つの洲浜の
色と味がアクセント
京菓子 花あやめ
「目と耳と口で味わう」
お茶席の菓子として
みがきあげられてきた
ふところの深さが
うかがえる
初夏限定の味です。

ここは「近江・京」のどこ?

撮影場所京都 中京区

京都 中京区の場所

近江・京 七十二候

四季がこまやかに移り変わる日本の気候を読みとるために一年を24に分けたのが二十四節気。それをさらに3つに分けて、およそ5日ごとの自然の動きをコトバであらわしたのが七十二候です。近江・京 七十二候は、お灸のふるさと近江・京の四季の移り変わりを現地からのフォトとコトバでお伝えします。

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