心と体で感じる近江の季節や自然を楽しむ近江・京 七十二候

大寒 末候 鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく) 大寒 末候 鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)

膳所神社

滋賀景きっての
難読地名として知られる
膳所(ぜぜ)は
古代大津宮に食物を
供する御厨所の地
陪膳浜とも呼ばれ
琵琶湖の産物はここから
大津宮に奉納されました
膳所神社は
かつて天皇の御厨所の地に
必ず祀られた
食を司る御食津神を
祭神としています

ここは「近江・京」のどこ?

撮影場所滋賀県大津市膳所

滋賀県大津市膳所の場所

近江・京 七十二候

四季がこまやかに移り変わる日本の気候を読みとるために一年を24に分けたのが二十四節気。それをさらに3つに分けて、およそ5日ごとの自然の動きをコトバであらわしたのが七十二候です。近江・京 七十二候は、お灸のふるさと近江・京の四季の移り変わりを現地からのフォトとコトバでお伝えします。

バックナンバー

バックナンバーをもっと見る

せんねん灸 フリーダイヤル 0120-78-1009 平日午前9時〜午後5時