心と体で感じる近江の季節や自然を楽しむ近江・京 七十二候

霜降 末候 楓蔦黄(もみじつたきばむ) 霜降 末候 楓蔦黄(もみじつたきばむ)

紅小町

赤と白が鮮やか
小さな小さな
大根のお漬けもの
紅二十日大根の
浅漬け 紅小町は
ほんのり大根の辛味が
アクセント。
時雨のたびに冷え込み
間もなくやってくる
千枚漬 すぐき漬けの
シーズンを知らせるかのように
今が旬のお漬けものです。

ここは「近江・京」のどこ?

撮影場所京都市東山区

京都市東山区の場所

近江・京 七十二候

四季がこまやかに移り変わる日本の気候を読みとるために一年を24に分けたのが二十四節気。それをさらに3つに分けて、およそ5日ごとの自然の動きをコトバであらわしたのが七十二候です。近江・京 七十二候は、お灸のふるさと近江・京の四季の移り変わりを現地からのフォトとコトバでお伝えします。

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