心と体で感じる近江の季節や自然を楽しむ近江・京 七十二候

雨水 初候 土脉潤起(つちのしょううるおいおこる) 雨水 初候 土脉潤起(つちのしょううるおいおこる)

粟餅

餅に粟をつき込んだ
粟餅に
あんをからませ
きなこをからませただけの
粟餅は
いつもつきたての
あたたかさ
創業は江戸時代
300年をこえて粟餅だけを
商ってきたそうです。
梅がほころび始めた
北野天満宮
門前の名物です。

ここは「近江・京」のどこ?

撮影場所京都市上京区

京都市上京区の場所

近江・京 七十二候

四季がこまやかに移り変わる日本の気候を読みとるために一年を24に分けたのが二十四節気。それをさらに3つに分けて、およそ5日ごとの自然の動きをコトバであらわしたのが七十二候です。近江・京 七十二候は、お灸のふるさと近江・京の四季の移り変わりを現地からのフォトとコトバでお伝えします。

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