心と体で感じる近江の季節や自然を楽しむ近江・京 七十二候

立春 次候 黄鶯睍睆(うぐいすなく) 立春 次候 黄鶯睍睆(うぐいすなく)

生ゆば丼

丼いっぱいにひろがる
とろっとした「あん」に
くるまれた 生ゆば丼。
少し甘目のだしがきいた
生ゆばはそえられた
生姜の辛味でいっそう
そのおいしさが
きわ立ってきます。
丼というより雑炊と
いった食感の生ゆば丼
京都にあんかけにした
料理が多いのは
底冷えの寒さからでしょうか。

ここは「近江・京」のどこ?

撮影場所京都市上京区

京都市上京区の場所

近江・京 七十二候

四季がこまやかに移り変わる日本の気候を読みとるために一年を24に分けたのが二十四節気。それをさらに3つに分けて、およそ5日ごとの自然の動きをコトバであらわしたのが七十二候です。近江・京 七十二候は、お灸のふるさと近江・京の四季の移り変わりを現地からのフォトとコトバでお伝えします。

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