心と体で感じる近江の季節や自然を楽しむ近江・京 七十二候

立春 末候 魚上氷(うおこおりをいずる) 立春 末候 魚上氷(うおこおりをいずる)

琵琶湖八珍

ホンモロコ、イサザ、ゴリ
氷魚、スジエビ などなど

その季節がおいしい
その季節しか食べられない

湖国の食文化を支えてきた
湖魚をもっと知ってほしいと
制定された琵琶湖八珍

ホンモロコが
一足早く 湖の春を

ここは「近江・京」のどこ?

撮影場所滋賀県高島市今津町

滋賀県高島市今津町の場所

近江・京 七十二候

四季がこまやかに移り変わる日本の気候を読みとるために一年を24に分けたのが二十四節気。それをさらに3つに分けて、およそ5日ごとの自然の動きをコトバであらわしたのが七十二候です。近江・京 七十二候は、お灸のふるさと近江・京の四季の移り変わりを現地からのフォトとコトバでお伝えします。

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