心と体で感じる近江の季節や自然を楽しむ近江・京 七十二候

秋分 末候 水始涸(みずはじめてかる) 秋分 末候 水始涸(みずはじめてかる)

栗おはぎ

栗おはぎは
おはぎの餡がそっくり栗
新栗のやさしい甘さで
つつんだ
おはぎは新鮮です。
大粒の丹波栗で知られる
京都の台所丹波では
古くからこの季節だけ
つくられていた栗おはぎ
「ひとつやふたつでは
たりません」と
わらべ唄にもうたわれてきた
おいしさが
深まりゆく秋を
知らせてくれます

ここは「近江・京」のどこ?

撮影場所京都府 丹波

京都府 丹波の場所

近江・京 七十二候

四季がこまやかに移り変わる日本の気候を読みとるために一年を24に分けたのが二十四節気。それをさらに3つに分けて、およそ5日ごとの自然の動きをコトバであらわしたのが七十二候です。近江・京 七十二候は、お灸のふるさと近江・京の四季の移り変わりを現地からのフォトとコトバでお伝えします。

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