心と体で感じる近江の季節や自然を楽しむ近江・京 七十二候

冬至 初候 乃東生(なつかくれくさしょうず) 冬至 初候 乃東生(なつかくれくさしょうず)

日野菜

日野菜は
滋賀県日野町の
伝統野菜ながら
今では全国区、漬け込むと
薄紅色に染まる
日野菜漬けはパリッとした
食感と独特の風味が
寒さとともに深くなります。
日野菜は細くても
カブの仲間です。

ここは「近江・京」のどこ?

撮影場所滋賀県日野町

滋賀県日野町の場所

近江・京 七十二候

四季がこまやかに移り変わる日本の気候を読みとるために一年を24に分けたのが二十四節気。それをさらに3つに分けて、およそ5日ごとの自然の動きをコトバであらわしたのが七十二候です。近江・京 七十二候は、お灸のふるさと近江・京の四季の移り変わりを現地からのフォトとコトバでお伝えします。

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