心と体で感じる近江の季節や自然を楽しむ近江・京 七十二候

小雪 初候 虹蔵不見(にじかくれてみえず) 小雪 初候 虹蔵不見(にじかくれてみえず)

干し柿

渋柿は干すことで
シブの原因であるタンニンの
性質が変わって甘くなります。
17世紀 砂糖が
日本に入ってくるまでは
干柿は貴重な甘味でした。
だから和菓子の甘さの基準は
今も干柿の甘さなのです。

ここは「近江・京」のどこ?

撮影場所滋賀県米原市

滋賀県米原市の場所

近江・京 七十二候

四季がこまやかに移り変わる日本の気候を読みとるために一年を24に分けたのが二十四節気。それをさらに3つに分けて、およそ5日ごとの自然の動きをコトバであらわしたのが七十二候です。近江・京 七十二候は、お灸のふるさと近江・京の四季の移り変わりを現地からのフォトとコトバでお伝えします。

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