心と体で感じる近江の季節や自然を楽しむ近江・京 七十二候

大寒 次候 水沢腹堅(さわみずこおりつめる) 大寒 次候 水沢腹堅(さわみずこおりつめる)

屯所餅

屯所餅には
京の伝統野菜 壬生菜が
つき込まれています。
文久3年
この京都壬生の地で
うぶ声をあげた
新撰組に
壬生屯所として
宿所を提供していた
八木家で生れた屯所餅
壬生屯所は
今も京都の指定文化財として
保存されています。

ここは「近江・京」のどこ?

撮影場所京都市 中京区

京都市 中京区の場所

近江・京 七十二候

四季がこまやかに移り変わる日本の気候を読みとるために一年を24に分けたのが二十四節気。それをさらに3つに分けて、およそ5日ごとの自然の動きをコトバであらわしたのが七十二候です。近江・京 七十二候は、お灸のふるさと近江・京の四季の移り変わりを現地からのフォトとコトバでお伝えします。

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