心と体で感じる近江の季節や自然を楽しむ近江・京 七十二候

小寒 次候 水泉動(しみずあたたかをふくむ) 小寒 次候 水泉動(しみずあたたかをふくむ)

寒鯛

寒に入り 脂がのって
いちだんと旨さを貯えた
鯉が寒鯉。

たっぷりのタマゴを持った
子持ち鯉を
筒切りにして
じっくり煮込んだ
寒鯉の甘露煮は
冬の琵琶湖の
とびっきりの味です。

ここは「近江・京」のどこ?

撮影場所滋賀県高島市今津町

滋賀県高島市今津町の場所

近江・京 七十二候

四季がこまやかに移り変わる日本の気候を読みとるために一年を24に分けたのが二十四節気。それをさらに3つに分けて、およそ5日ごとの自然の動きをコトバであらわしたのが七十二候です。近江・京 七十二候は、お灸のふるさと近江・京の四季の移り変わりを現地からのフォトとコトバでお伝えします。

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