心と体で感じる近江の季節や自然を楽しむ近江・京 七十二候

夏至 末候 半夏生(はんげしょうず) 夏至 末候 半夏生(はんげしょうず)

大津坂本 鶴㐂そば

断食明けの修行僧が
胃を慣らすために
はじめて口にするという
そば。

三塔 十六谷
比叡山延暦寺の台所
大津市坂本で300年つづく
そば屋さんには
こんな歴史もあるそうな。
近江坂本は今、梅雨の中。

ここは「近江・京」のどこ?

撮影場所滋賀県大津市坂本

滋賀県大津市坂本の場所

近江・京 七十二候

四季がこまやかに移り変わる日本の気候を読みとるために一年を24に分けたのが二十四節気。それをさらに3つに分けて、およそ5日ごとの自然の動きをコトバであらわしたのが七十二候です。近江・京 七十二候は、お灸のふるさと近江・京の四季の移り変わりを現地からのフォトとコトバでお伝えします。

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