心と体で感じる近江の季節や自然を楽しむ近江・京 七十二候

処暑 初候 綿柎開(わたのはなしべひらく) 処暑 初候 綿柎開(わたのはなしべひらく)

堅ボーロ

創業以来100年をこえて
変わらぬかたさが
人気の 堅ボーロ
小麦粉の生地を
二度焼きし、砂糖と生姜を
まぶしただけ
飴のようになめて下さい
とのことで
なめていると いつしか
なつかしく香ばしい味が
口にひろがります
湖国は
早や稔りの秋

ここは「近江・京」のどこ?

撮影場所滋賀県長浜市

滋賀県長浜市の場所

近江・京 七十二候

四季がこまやかに移り変わる日本の気候を読みとるために一年を24に分けたのが二十四節気。それをさらに3つに分けて、およそ5日ごとの自然の動きをコトバであらわしたのが七十二候です。近江・京 七十二候は、お灸のふるさと近江・京の四季の移り変わりを現地からのフォトとコトバでお伝えします。

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