心と体で感じる近江の季節や自然を楽しむ近江・京 七十二候

処暑 次候 天地始粛(てんちはじめてさむし) 処暑 次候 天地始粛(てんちはじめてさむし)

伊吹そば 抜き実

小粒で青そばまじり
そして 香りが高い
伊吹在来そばの抜き実
そばの殻をとった
この実を石臼でひくと
そば粉になります。
日本最古のスーパーフード
そばの実は
健康効果以外にも
ダイエット効果などで
今 世界でも注目です
伊吹山麓のそばの満開は
まもなくです。

ここは「近江・京」のどこ?

撮影場所滋賀県米原市伊吹

滋賀県米原市伊吹の場所

近江・京 七十二候

四季がこまやかに移り変わる日本の気候を読みとるために一年を24に分けたのが二十四節気。それをさらに3つに分けて、およそ5日ごとの自然の動きをコトバであらわしたのが七十二候です。近江・京 七十二候は、お灸のふるさと近江・京の四季の移り変わりを現地からのフォトとコトバでお伝えします。

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