心と体で感じる近江の季節や自然を楽しむ近江・京 七十二候

霜降 末候 楓蔦黄(もみじつたきばむ) 霜降 末候 楓蔦黄(もみじつたきばむ)

五百年つづく煎餅菓子

一枚一枚手焼きして
煎餅のコゲ跡を
景色と呼び
焼け具合にまで
心をくばる
御霊神社ゆかりの
煎餅菓子 唐板
500年こえてつづく
繊細な作業にふさわしく
上品な味です

ここは「近江・京」のどこ?

撮影場所京都市上京区

京都市上京区の場所

近江・京 七十二候

四季がこまやかに移り変わる日本の気候を読みとるために一年を24に分けたのが二十四節気。それをさらに3つに分けて、およそ5日ごとの自然の動きをコトバであらわしたのが七十二候です。近江・京 七十二候は、お灸のふるさと近江・京の四季の移り変わりを現地からのフォトとコトバでお伝えします。

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