心と体で感じる近江の季節や自然を楽しむ近江・京 七十二候

芒種 初候 螳螂生(かまきりしょうず) 芒種 初候 螳螂生(かまきりしょうず)

うなぎ飯蒸し

炭火で香ばしく
焼きあげた
琵琶湖のうなぎを
秘伝のタレにくぐらせ
近江米のタレご飯にのせ
竹の皮でつつみ蒸し上げた
うなぎ飯蒸し
ピリッとした山椒が
うなぎの旨味を
引きたてます
食の国 近江は
間もなく梅雨入り

ここは「近江・京」のどこ?

撮影場所高島市今津

高島市今津の場所

近江・京 七十二候

四季がこまやかに移り変わる日本の気候を読みとるために一年を24に分けたのが二十四節気。それをさらに3つに分けて、およそ5日ごとの自然の動きをコトバであらわしたのが七十二候です。近江・京 七十二候は、お灸のふるさと近江・京の四季の移り変わりを現地からのフォトとコトバでお伝えします。

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