心と体で感じる近江の季節や自然を楽しむ近江・京 七十二候

立冬 次候 地始凍(ちはじめてこおる) 立冬 次候 地始凍(ちはじめてこおる)

あまんぼう

伊吹おろしが吹き込む
日当りのいい米原市日光寺
「あまんぼう」作りが
始まっています。
柿屋(かきのや)と呼ばれる
わらぶき屋根の干し場に
びっしりつるされた
色鮮やかな渋柿が
乾いた冬の風に
日一日甘味を深くしています
あまんぼう作りは
伊吹おろしの風仕事

ここは「近江・京」のどこ?

撮影場所滋賀県米原市日光寺

滋賀県米原市日光寺の場所

近江・京 七十二候

四季がこまやかに移り変わる日本の気候を読みとるために一年を24に分けたのが二十四節気。それをさらに3つに分けて、およそ5日ごとの自然の動きをコトバであらわしたのが七十二候です。近江・京 七十二候は、お灸のふるさと近江・京の四季の移り変わりを現地からのフォトとコトバでお伝えします。

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